お手入れ方法

花束のお花の鮮度を保つために、最初にすることがあります。

1.
ラッピングや保水剤を外します。
※保水剤は紙状のものやジェル状のものもあります。
2.
器などに入れた時に、水に浸かりそうな部分の葉をすべて取り除きます。
3.
茎を洗い流し、良く切れるハサミで”水きり”します。

「水きり」
水を張ったバケツなどの中で、茎の先端部分を1cmほど切ることです。
切り口を斜めにすると、お水に触れる面積が大きくなるので、お水の吸い上げがよくなります。

4.
お好きな器に綺麗なお水を入れて、花を生けます。
毎日のお手入れ方法

水替え
お花にとってお水は、生命の源になりますので毎日取り替えてください。
夏場は特に毎日行ってください。
その際に、花器や花茎も一緒に水洗いをしてぬめりを取り除き、茎の先端を水きりし直してあげ、花器にいける時には葉の部分がお水に浸からないように葉を取り除きましょう!

痛んだお花が出てきた時は、その都度順番に摘んであげてください。

ちょっとした豆知識

鮮度保持液がない場合の、ご家庭にある生活用品を使って、簡単にお花をきれいに長く楽しめるコツをご紹介します!

砂糖
ひとつまみの砂糖を花器に入れると、砂糖が栄養源となり、お花が元気に咲くような手助けをしてくれます。

漂白剤
漂白剤を2~3滴花器に入れると、滅菌作用が高くなり雑菌が増えるのを防いでくれるので、お花が長持ちします。
※入れすぎには注意してくださいね!


氷を花器に入れると、漂白剤と同様に滅菌作用が高くなり、雑菌が増えるのを防いでくれるので、お花が長持ちします。

飾る場所について

環境的に花が傷む場所と、お花のためにも周囲のものを傷める可能性がある場所には、置くのを避けてください。

例えば…

  1. 風が当たる場所(温風だけでなく、冷風もNG)
    エアコンや扇風機、暖房機器の風が当たるところですね。
    気温の高いところで管理をすると早く咲ききってしまいますので、楽しむ期間が短くなってしまいます。
  2. 直射日光があたる場所
    直射日光をあててしまうと、葉焼けの原因となり、葉の色も変わってしまいます。
  3. 人が通ると、花に触る場所
  4. 電気製品や精密機器、お水が当たるとだめになってしまうものの近くに置くと、機械の故障につながりますので、気をつけましょう。